新鮮!沖縄の生もずく!!下処理☆

  • 2017-4-08

 

こんにちは!
リキッドブルーのまこっちゃんです(^^♪

空が淋しそうな顔を見せている沖縄ですが、
とってもハッピーな出来事が(≧▽≦)

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先輩、海人(うみんちゅ=漁師)?インストラクター? (笑) から、
今日収穫したばかりの、『 もずく 』を頂きました~~!! (≧▽≦)

 

『 もずく 』大好き!リキッドブルースタッフは、
ウキウキ!で帰宅します(#^^#)

家に到着すると、早速食す為、まこっちゃんは下処理開始です!!

 

 

ボールに『 もずく 』を移し、大量の塩で、

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もみ洗いをして・・・

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流水で洗い流し、滑りを取っていくのです(#^^#)

 

これを、3、4回繰り返すと、
モズクの表面の滑りがとれ磯臭さがなくなります!

 

それでも磯臭さが気になる場合は、さっと湯がきますが、
沖縄の綺麗な海で育ち、今日収穫されたばっかりなので、
塩で洗うだけで十分でした(≧▽≦)

 
 

洗った後はしっかり水けを切ります。

 

さ~、もずくの酢の物にしようか・・・
もずくのてんぷらにしようか・・・・(*´▽`*)

 

楽しみ~~!!!

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