沖縄郷土料理!苦さが癖になる☆

  • 2016-4-17

こんにちは!
リキッドブルーのまこっちゃんです(#^^#)

今日は沖縄で昔から食べられている、
『島野菜』をご紹介します(^o^)丿

沖縄の人は当たり前!
「え??これ沖縄にしかないの?」と
言うぐらい沖縄ではポピュラーな島野菜です!

それはこちらです!

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「 ニガナ 」 と呼ばれる島野菜です!
キク科の薬草で、名前の通り、
虫が食べないぐらい「苦い!」島野菜です!
ほら写真を見ても葉っぱが綺麗でしょ(^^♪
無農薬なんですよ☆

このニガナ、ビタミンC、カロチン、カルシウムが多く含まれ、
昔から風邪予防の為に沖縄で当たり前のように食べられてきた
島野菜です☆

このニガナ。沖縄でよく食べられる料理方法は、
「島豆腐とあえるだけ!」

沖縄では、「白和え」と呼ばれています!

それではここで!!突然ですが!
白和えの作り方をご紹介します!(笑)

材料は、

・ニガナ
・島豆腐(又は木綿豆腐)
・塩
・ごま油

これだけ!

料理時間も約・・・5分ぐらい!

まずは、ニガナを刻み・・・・

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島豆腐または、木綿豆腐を・・・

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つぶすように混ぜ・・・

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途中で・・・・
塩(ふたつまみ)と、
ごま油(スプーン一杯ぐらい)を
入れ混ぜるだけ!

島豆腐は、普通の木綿豆腐より塩気があるので、
塩加減に注意してください!
ごま油は・・・
もう・・・・お好みで!!!!!!(笑)

ごま油は、風味が良くなるのと、
ニガナの苦味をまろやかにしてくれます!

これだけで「白和え」の完成です☆

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苦いのですが、その苦味が癖になる一品です!

朝食、夕食の一品でも!
もちろんおつまみでも!

沖縄では定番の郷土料理なんですよ☆

マコっちゃんの家でも、普段は「白和え」で食卓に並びますが、
風邪をひくと味噌汁にまで入ってました(#^.^#)

沖縄の居酒屋のメニューにあるときもありますし、
自分で買って作ってみたい!と言う方でも、
道の駅や、スーパーでも手に入ります☆

この苦味を体感する価値ありです(#^.^#)

☆ニガナを購入するにはこちら!

↑「恩納の道の駅」
※ 時期によってある時とない時がありますよ!

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