おふくろの味で冬至をのりきる!

  • 2017-12-21

 

こんにちは!
リキッドブルーのまこっちゃんです(^^♪

寒さが日々増していますね・・・・
南国と言われる沖縄もさすがに寒いです( 一一)

水温は24℃~23℃はあるのですが、
気温は20℃を下回る事が多くなりました。

 

皆様インフルエンザも流行して来ているようなので
体調にはお気をつけください!

 

そんな寒さが増す今日は、
一年のうち、もっとも昼が短く夜が長い、
冬至と呼ばれる日です!

沖縄では冬至の日に、
家族の健康を願い”トゥンジージューシー”を作り、
火の神(ヒヌカン)や仏壇にお供えをし
家族で頂くという文化があります。

ジューシーとは沖縄の炊き込みご飯のことです。

地域や家庭によって具材は多少変わりますが、
豚肉、人参、干し椎茸、ひじき、田芋を
ご飯と一緒に、だし汁で炊き上げて作ります(#^^#)

豚肉の「動物性タンパク質」、人参に含まれる「カロテン」、
ひじきに含まれる「ミネラル」、田芋・干し椎茸の「カリウム」など、
寒さが本格的になるこの時期に、様々な栄養素がバランスよく
取ることができる効率の良い食事の一つなのです(#^^#)

ジューシーは、お母さんのカレーライスと並ぶぐらい、
沖縄の人にとっては、おふくろの味の代表格です!

 

是非沖縄に訪れた際は食して見てくださいね(^o^)丿
食堂や、沖縄のスーパー、お弁当屋さんで食する事ができますよ!

 

 

 

 

Instagram

☆リキッドブルーインスタグラム☆

Facebook にシェア
Pocket
LINEで送る

お申し込み

カメラ無料キャンペーン

真栄田岬へのアクセス

Blog

ツアー

  • 体験ダイビング
  • 青の洞窟 体験ダイビング
  • 珊瑚の海スノーケル
  • 青の洞窟スノーケル
  • キッズダイビング

ご予約電話番号


ネット予約