生もずくで、もずく天ぷら(≧▽≦)

  • 2017-4-09

 

こんにちは!
リキッドブルーのまこっちゃんです(^^♪

 

先日頂いた、生もずくで、
沖縄の家庭料理の一つ『 もずく天ぷら 』を作りました(≧▽≦)

 

なので、勝手に自己満足で作り方をご紹介しますね(笑)

 

まずは、下処理して水切りした「もずく」を、
さらにしっかり、キッチンペーパーで水分をとります。

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水分をとった「もずく」に、小麦粉を入れます!

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ここが「もずく天ぷら」のコツです!

 

もずくは水分が多い為、普通の天ぷらのような
卵と水と小麦粉と・・・なんて作る天ぷらのタネは使いません!

 

使うと・・・揚げる時にはねる原因になったり、
揚げた後、油をすってべちゃべちゃになる原因になります!!

 

もずくに入れた小麦粉はザックリ混ぜ合わせます(^o^)丿

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揚げた後すぐに食べる時は、全体に軽く混ざるぐらいで、
ちょっと時間がたって食べる時は多めで!!

 

もずくだけだと、真っ黒で見た目が悪いし・・・食も進まない為、
人参も千切りにして、いれました(#^^#)

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食感の違いもあるので人参を入れるのはオススメですよ(#^^#)

 

生で食べられる「もずく」ですから、
油で揚げる時は高温で大丈夫です!!
コツは玉ではなく、平たくなるよに広げて油鍋に入れると
サクッと上がります(#^.^#)

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最初は泡が大きいですが・・・

 

徐々に泡が小さくなり・・・

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衣に火が通ったら、よく油をきって上げてください!!

 

さっくりした、「もずく天ぷら」のできあがりで~す(*´▽`*)

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下処理で塩抜きした、程よい塩加減がある為
そのまま食べてもうまい(*´▽`*)

お好みでお醤油や天つゆにつけても美味しいですよ~

 

 

 

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