チキナーチャンプル~

  • 2017-1-29

こんにちは!
リキッドブルーのまこっちゃんです(^^♪

 

先日、沖縄には、『 チキナー 』という
野菜を加工する食文化をご紹介しました(#^^#)

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「チキナーの作り方」

今日は、沖縄の郷土料理、「チキナー」を使った、
『 チキナーチャンプル~ 』 の作り方をご紹介しますね(#^^#)

「チキナ」以外に使う材料はこちら!

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ベーコン ・ 島豆腐 ・ もやし  です(#^^#)
島豆腐が手に入らなければ、木綿豆腐でも大丈夫です!
ベーコンは、沖縄では、豚肉を加工したポーク缶を使います。↓

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今回は、ベーコンですが、豚のこま切れ肉などでもOKです(#^^#)

それでは調理開始です(#^^#)

熱したフライパンに、油を入れ、ベーコンを炒めていきます!

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ベーコンに焦げ目がついたら、ここでニンニクを入れます(#^^#)
※生ニンニクでもおろしにんにくでもOK!

ニンニクを入れると、ベーコンの臭みが消え、出来上がった際に
深みがでます(#^^#)
※ニンニクを入れるのは、まこっちゃん家流なので、
苦手な方は入れなくても大丈夫ですよ!

ニンニクでベーコンを軽く炒めたら、島豆腐をいれます!

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まこっちゃん家では、豆腐はちぎって入れます(#^^#)
表面積が多くなるので味がしみ込みやすくなります!
豆腐の表面に軽く焦げ目がついたら、
「もやし」「チキナ」を入れます(#^^#)

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ここで「粉末だし」もお好みで入れて炒めていきます(#^^#)
チキナに、塩味がついているので、基本的には「粉末だし」以外は
調味料は入れませんが、お好みで入れてもOKです!

調味料を入れたら、1分半程中火で炒めて、完成です(^o^)丿

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チキナのピリッとした辛みと、塩味で、
ご飯がどんどん進みますよ~(^o^)丿

 

今回の「チキナ」は、「カラシナ」という沖縄の島野菜で作りましたが、
手に入らない場合は、「大根の葉」でも美味しくできます(#^^#)
試してみてくださいね~

 

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