沖縄の重箱料理 御三味(ウサンミ)~かまぼこ~

  • 2016-1-24

 

沖縄お重箱料理 第一弾は・・・・
『 かまぼこ 』です(#^^#)

 

かまぼこは、作りません!買ってきます(笑)
買ってきたものを切るだけです!!

 

沖縄では、一般的によく食べられる、かまぼこは、
『 カステラかまぼこ 』 です!

お祝いや、法事など、行事がある時だけではなく、
スーパーや市場では常に手に入ります!

kamaboko

太さや大きさも何種類かありますが、

お重箱の多きさは、八寸四方が一般的です。
(片面8寸(24cm)の4面)

usanmi

それを最終的に、9マスに分けて料理を詰めるので、
お重箱の三分の一の大きさがベストですよ(#^^#)
お重箱に合わせて作られているようですが、
大きさに合わせて買ってくださいね(#^^#)

 

白かまぼこと、赤かまぼこの二種類あり、
法事などの際は、白かまぼこ・・・・。

お祝い事は、赤かまぼこのみだったり、
白と赤の二種類をつかった紅白かまぼこを使います。

 

今回は、赤と白を使い、紅白かまぼこにしました(#^^#)

白も赤も、7ミリぐらいの太さに切ればOKです!

kamaboko1

かまぼこはこれだけ!簡単ですね☆

 

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