沖縄の重箱料理 御三味(ウサンミ)~結び昆布煮~

  • 2016-1-24

 

沖縄お重箱料理 第三弾は・・・・
『 結び昆布煮 』 です(#^^#)

 

【材料】

昆布・・・・・4枚程
酒・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・小さじ1
お醤油・・・大さじ2

※ 薄味です!

 

もちろん生のこんぶから調理します!

まずは、昆布についている白い粉を、
ぬれ布巾等でおとし、
水で、5分~10分もどしていきます!

konnbu4

もどしたら、結んでいきます。
今回は、昆布を煮つける際に、
ムラがでないよう、ゆるめに結びます!

konnbu5

 

結びがほどけて型崩れしないよう、
今回は爪楊枝で固定しました(#^^#)

konnbu1

 

下準備はここまで!

 

ここからは、ごぼうと同じようにカツオ出汁をベースに
煮つけていきます(^o^)丿

鍋の昆布がつかるぐらい、カツオ出汁を入れ、
砂糖、塩、酒、の調味料を入れて煮つけていきます(#^^#)
(中火ぐらいでOKですよ~)

konnbu3

水分がなくなればなくなるほど、
味は濃くなるので、だいぶ薄いな・・・
少し甘いな・・・というぐらいにしておきましょう。
途中と最後に、醤油を入れるので、ちょうどよくなります。

水分が半分になったら、醤油の半分を入れます

そして、水分がなくなり、あと少しでなくなる!
というところまで煮詰めたら、ここで残りの醤油をいれます(^o^)丿

入れすぎに注意!色付けぐらいの気持ちでOKです!

醤油を入れたら、鍋の取っ手を両手でもち、
中華鍋で炒めるかのように
手前に手首をかえしなが回し混ぜます。

 

そしてここでポイント!

醤油を混ぜたあとすぐ、ティースプーン一杯ほどの
サラダ油をいれます。それから、同じように回し混ぜます。
混ぜたらすぐ火を止め出来上がりです!

油を入れることで、照りが出て、味を封じ込めてくれます。

これで結び昆布煮は完成です(#^^#)

もちろん、そのまま食べてもおいしいですが・・・
重箱に詰めるまでは・・・がまんを・・・
そのまま鍋に入れたまま冷ましてください!

 

冷ましている間に、
どんどん味が染み込んでいきます・・・・(^^)/

冷めたら爪楊枝を外してくださいね!

 

 

 

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