沖縄の重箱料理 御三味(ウサンミ)~天ぷら~

  • 2016-1-24

 

沖縄のお重箱料理、第七弾は・・・・
『 天ぷら 』 です!

イカの天ぷら と 魚の天ぷら をご紹介します(#^^#)

 

沖縄の天ぷらは衣が独特です!
薄くてサクサクの衣ではなく、
分厚くモチモチなのが沖縄の天ぷらの特徴です(^o^)丿

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その衣にもしっかり味がついており、
衣まで味わうのが沖縄の天ぷらです(#^^#)

重箱に詰めやすくするため、
何もつけずにそのまま食べれるように。

と言ったところから、沖縄の分厚い衣の、
天ぷら文化が生まれたようですよ!

 

では作り方です!!

まずは下ごしらえから(^o^)丿

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魚とイカの切り身を、お重箱の三分の一より少し長め
スティック状に切っていきます(^o^)丿
※長めに切っておくとお重箱に詰める際に詰めやすい☆

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沖縄のスーパーなどに行くと、すぐに調理しやすいように、
重箱用に切られた状態で、『天ぷらの芯』という名前で
売っています!それを使用してもいいですね(#^^#)

切ったイカは、軽く塩をふり下味をつけておきます!

 

その間に、天ぷらの生地を作ります(^o^)丿

【材料】

小麦粉・・・・・100g
水・・・・・・・・・100cc
たまご・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・少々
粉末だし・・・・少々
お酢・・・・・・・少々

ん?粉末だし?お酢?・・・???

沖縄の天ぷらは先程も言ったように、
衣を食べると言っていいほど
しっかり味がついているのです。

お酢はというと、これはまこっちゃんの工夫!
お酢を入れることにより、油を吸いづらくなります!
※油に入れるとお酢は飛ぶので支障はありませんよ(^o^)丿

 

 

ボールに、材料をいれ混ぜていくのですが、結構硬めです!

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ホットケーキを作るのでは!?というほど硬めでOKです(#^^#)
※ゆるすぎる、硬すぎるがあれば、水と小麦粉で調節してください!

生地を、イカ、魚に絡めあげていきます!
水分が多いイカや魚は、油跳ねがしやすいので、
しっかり水分をとってから、衣をつけてください!
くれぐれも火傷には気を付けてくださいね(^o^)丿

揚げたらこんな感じ☆

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アツアツのうちに食べても美味しいのですが、
そこはがまんです・・・(笑)
お重箱に詰めるまでは・・・ww

 

 

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