沖縄の重箱料理 御三味(ウサンミ)の作り方。

  • 2016-1-24

 

こんにちは!
リキッドブルーのまこっちゃんです(^^♪

沖縄の伝統料理の中に、
行事に欠かせない重箱料理があります!

usanmi

行事や法事のときに欠かせない重詰料理で、
御三味(ウサンミ)とも呼ばれています(^o^)丿

ウサンミは、「三つの味」と解する人もいるようですが、
もともとは、中国ではじまった神・仏にそなえる
三種のいけにえ(三牲〔さんせい〕)のことをあらわしたものだそうです。

中国で三種のいけにえとは「牛・羊・豚」の三種類の動物のことですが、
琉球王室では、その内容は「鶏・魚・豚肉」とされ、
それが、士族の間にひろまると「魚と豚肉」の二種類となり、
これを中心とする重箱料理が一般の人たちにも普及したと
言われています(#^^#)

 

重箱に詰める料理は、5、7、9、11品といった奇数にするのが基本で、
カステラかまぼこ、豚三枚肉(バラ肉)の煮つけ、
魚の天ぷら、イカの天ぷら、揚げ豆腐、昆布、
ごぼう、こんにゃく等が定番となり、その他は、地域や家庭によって、
料理の品が変わってきます(#^^#)

 

全品作るとなると、かなりの手間暇がかかる為、
今現在では、作るのではなく“買うもの”になりつつあるのが、
少し寂しい部分です・・・・・(>_<)

 

まこっちゃん家は、小さいころから手作りです!
と言う事で!!

沖縄の重箱料理、御三味(ウサンミ)の作り方をご紹介します!(#^^#)
※9品で作ります!

 

① 沖縄のお重箱料理 ~かまぼこ~

沖縄の重箱料理 御三味(ウサンミ)~かまぼこ~

② 沖縄のお重箱料理 ~ごぼう煮~

沖縄の重箱料理 御三味(ウサンミ)~ごぼう煮~

③ 沖縄のお重箱料理 ~結び昆布~

沖縄の重箱料理 御三味(ウサンミ)~結び昆布煮~

④ 沖縄のお重箱料理 ~こんにゃく煮~

沖縄の重箱料理 御三味(ウサンミ)~こんにゃく煮~

⑤ 沖縄のお重箱料理 ~三枚肉の煮付~

沖縄の重箱料理 御三味(ウサンミ)~三枚肉の煮付~

⑥ 沖縄のお重箱料理 ~揚げ豆腐~

沖縄の重箱料理 御三味(ウサンミ)~揚げ豆腐~

⑦ 沖縄のお重箱料理 ~天ぷら~

沖縄の重箱料理 御三味(ウサンミ)~天婦羅~

⑧ 沖縄のお重箱料理 ~エビフライ~

沖縄の重箱料理 御三味(ウサンミ)~エビフライ~

 

9品できたら、お重箱に詰めていきます。
ポイントは、高さが一定になるように!!

揚げ豆腐の端や、カステラかまぼこの端の部分を、
三枚肉の下等に土台として敷いたりすると
良いですよ(#^^#)
この詰め作業も楽しさの一つ!

隙間なく、綺麗に詰められると、
完成した際の達成感が何とも言えませんよ(笑)

 

usanmi

沖縄の重箱料理、御三味(ウサンミ)。

これが作れたら沖縄料理マスターと言っても
過言ではありません!
ぜひご挑戦を(^^)/

 

 

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