お祝いの席に中身汁(#^^#)

  • 2017-1-02

こんにちは!
リキッドブルーのまこっちゃんです(^^♪

お正月らしくない暖かい気候に包まれている沖縄ですが、
親戚一同があつまりテーブルを囲んでいる姿をみると、
やっぱりお正月です(#^^#)

 

お正月になると、まこっちゃんの家で
小さい子供から大人まで楽しみにしている
沖縄の郷土料理があります!

それがこちら!!

nakami1

『 中身汁 』 です!

「中身」とは豚の内臓の事を言います。
つまり中身汁は、豚のモツの汁物です(#^^#)

豚のモツだから、臭みがきになる・・・・と思われるかもしれませんが、
調理する際、何度もゆでたり、小麦粉や塩や油で
揉み洗うなどの下処理をしっかり行い、
具になる内臓の匂いは除かれ、どちらかと言えば、
鰹節出汁のスープで煮込まれたモツの歯ごたえや食感を楽しみます(#^^#)

一緒に、豚肉、椎茸、コンニャクも煮込むため、
たんぱく質、鉄分、カリウムなどが豊富に含まれており
栄養価も高い郷土料理の一つです(#^^#)

 

下処理が大変なこともあり、まこっちゃんの家では、
お正月やお盆など、お祝い事や行事の時しか出てきません(^o^)丿

これを食べるとお正月だ~と感じる一品です(#^^#)

 

沖縄の食堂などでも食することができますよ!
今度ご紹介しますね(^o^)丿

 

 

 

Instagram

☆リキッドブルーインスタグラム☆

Facebook にシェア
Pocket
LINEで送る

お申し込み

カメラ無料キャンペーン

真栄田岬へのアクセス

Blog

ツアー

  • 体験ダイビング
  • 青の洞窟 体験ダイビング
  • 珊瑚の海スノーケル
  • 青の洞窟スノーケル
  • キッズダイビング

ご予約電話番号


ネット予約