『年越しそば』も、沖縄そば!

  • 2016-12-31

 

こんにちは!
リキッドブルーのまこっちゃんです(^^♪

今年も今日で終わりです(#^^#)

今年一年、たくさんの出会いがありました!

一つ一つの出会いが、リキッドブルーにとって宝物です!

皆様、今年も一年お世話になりました(#^^#)
ありがとうございました!!!

 

さ~一年の終わりは、年越しそば(^o^)丿

沖縄の年越しそばは、実は、『 沖縄そば 』 なのです!

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沖縄のスーパーに行くと、これでもか!と言うほど
年越しそば用の「沖縄そば」が並んでいます(^o^)丿

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「日本そば」が片隅にちょこんとあるぐらい・・・

沖縄そばのだし汁もしっかり売られています(^o^)丿

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沖縄そばは、上に乗るお肉の種類で名前が変わります!
豚のバラ肉の皮付きのお肉の煮つけが乗ると、
三枚肉そば!
豚の骨の近く、リブの部分が煮つけられた物が乗ると、
ソーキそば!
豚足が煮つけられた物が乗ると、てびちそば!

お肉もそれぞれ乗っけるだけの物がパック詰めで売られています(#^^#)

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沖縄そば屋さんに行くと、「年越しそば注文承ります」と
張り紙があるぐらいです(#^^#)

これも沖縄の食文化の一つですね( *´艸`)

 

ちなみに、まこっちゃんの家は、毎年、三枚肉そば(^^♪

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カツオ・昆布・豚骨に鳥の骨・・・
出汁を一からとり、お肉も一から煮つけて作ります(#^^#)
家庭料理の中の一つでもある沖縄そば!
カレーより、思い出深い母の味のです(#^^#)

沖縄そば屋さんの中で好きな味はいろいろありますが、

母の味が一番です(^^♪

 

しっかり噛みしめながら食べて、
来年、新年も細く長く、健康で!安全に!!!!!

 

今年一年、ありがとうございました(#^^#)

 

 

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