みそ汁はメインディッシュです!沖縄の食文化!

  • 2016-12-29

 

こんにちは!
リキッドブルーのまこっちゃんです(^^♪
今日は、沖縄の食文化、『みそ汁』ついてお話します(#^^#)

みそ汁?沖縄の食文化でなく、日本の食文化ではないか!?

もちろんそうです!
しかし沖縄の「みそ汁」文化は少し変わっています(^o^)丿

 

沖縄では、みそ汁をメインにして食べる文化があるのです!

まだイメージがわかない方、こちらの写真をどうぞ!

15727037_1212239812185139_3474699013145805872_n

みそ汁定食です!

沖縄の食堂で「みそ汁」をたのむと、
ラーメンどんぶりのような器にみそ汁が入って出てきます!

みそ汁がメインディッシュなのです!

 

メインディッシュとあって、具は食堂によって変わりますが、
豚肉・島豆腐・島野菜・大根・卵・かまぼこ・・・・など、
ごろごろがっつり入っています(^o^)丿

15741204_1212239788851808_3185285498142647602_n

写真はお魚が入っていました!

入っている具材は消化の良い具材中心なので、
泡盛を飲みすぎて二日酔いになった社会人の方が
昼食に注文することが多いいというお話もあります・・
このボリュームで500円~600円が相場です(#^^#)

沖縄の食堂に行って、「みそ汁だけだとたりないよね・・」と
「みそ汁」+「ごはん」+「ゴーヤーチャンプルー」なんて頼んだら、
ものすごい量になりますよ~(笑)

お気を付けくださいね(#^^#)

 

 

 

 

Instagram
☆リキッドブルーインスタグラム☆

Facebook にシェア
Pocket
LINEで送る

お申し込み

カメラ無料キャンペーン

真栄田岬へのアクセス

Blog

ツアー

  • 体験ダイビング
  • 青の洞窟 体験ダイビング
  • 珊瑚の海スノーケル
  • 青の洞窟スノーケル

ご予約電話番号


ネット予約