沖縄家庭の味!ナーベーラー(へちま)の味噌炒め☆

  • 2016-10-07

 

こんにちは!
リキッドブルーのまこっちゃんです(^^♪

磨の上では、夏も終わりの時期ですが、
まだまだ暑さが続く沖縄です(#^^#)

 

突然ですが、皆さん、「へちま」はご存知ですか?

ご存知の方は多いとは思いますが、
乾燥させて作る、「たわし」のイメージしかないと思います。

しかし!沖縄で「へちま」は、夏のお野菜で、
「食べる」イメージしかありません!

と言う事で、今日は沖縄の代表的な家庭料理、
「へちまの味噌炒め」を勝手にご紹介します!(笑)
材料は、

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へちま、豚肉、豆腐です!

お肉は、スパムを使ったりもします。
豆腐はもちろん、島豆腐を使うのが一般的ですが、
私はやっこ豆腐が好きなので今日はやっこ豆腐で!(笑)

 

へちまは皮をむき、半月型に切ります。

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豚肉は食べやすい大きさにお好みで( *´艸`)

 

材料が切れたら、炒めていきます!

油を引いたフライパンでまずは豚肉を炒めます(#^^#)

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まこっちゃんはここで、おろしにんにくを入れて炒めます!
肉の臭みが消えるのと、味に深みが出てくるからです(#^^#)

 

肉の周りに焦げ目がある程度ついたら、へちまを投入!!

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へちまの片面がしっかりフライパンに接するようにきれいに広げます!
なぜなら!

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焦げ目をつけたいから!!
この焦げ目がまたうまさのポイントです(#^^#)

焦げ目をつけている間に、調味料を合わせておきます!

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粉末だし、お味噌、黒胡椒(お好みで)、お醤油を
ティースプーン2杯ぐらいのお湯で溶かして合わせておきます。
※甘辛い味が好きな方は、お砂糖を少し入れても美味しいですよ(#^^#)
フライパンのへちまに、両面焦げ目をつけたら、
豆腐を入れ、合わせておいた調味料を入れます。

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ここからは、かき混ぜず、
中火で、一気に絡めていきます!

水分がある程度飛んだら完成です(#^^#)

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ご飯にとっても会いますし!
お酒のおつまみにも持って来いです!
そんな「へちま」を手に入れたい時は、こちら ↓

「糸満うまんちゅ広場」
http://liquidblue.jp/blog/1621

「読谷ファーマーズマーケット「ゆんた市場」
http://liquidblue.jp/blog/1814

※時期によってある時とない時がありますよ(#^^#)

 

 

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