手作りタコライス(^^♪

  • 2016-5-18

こんにちは!
リキッドブルーのまこっちゃんです(#^^#)

以前に、ニッキーさんが、「タコライス」をご紹介しました!

http://liquidblue.jp/_blog/?p=1028

タコライスは、沖縄の代表的な食文化の一つです(^o^)丿
ご紹介した有名店で食べるとやっぱり、「うまい!」
でも、沖縄から離れると、お店に行きたくても、
行けませんよね・・・・(>_<)

そんな時は、家で作っちゃばいいんです!
そもそも、タコライスは、沖縄の家庭の食卓でも
出てくるのですから、家でつくれないわけはありません!

と言うわけで、今日は「タコライス」の作り方をご紹介します(#^^#)
※海はまったく関係ありません・・・(笑)
タコライスは簡単にいうと、
タコスの具がライス(ご飯)の上にのっているもの!

一般的には下のような素をつかいます。

しかし、なかなか手に入りませんよね・・・・(;^ω^)

それでも大丈夫です!素いらずのレシピをご紹介します(^_-)-☆

ではまずは、材料から!

ニンニク・ひき肉・玉葱・トマト・レタス・チーズ

チーズはピザ用のチーズが★おすすめ★ですが、
今回は、あまりクセのない、サンドイッチ用ので代用します!

調味料は、
塩・胡椒・チリペッパー・ケチャップ

まずは、材料の下ごしらえから(^_-)-☆

玉葱 → みじん切り
トマト → 好みの大きさに角切り
レタス → あらめの千切り

それらが出来たら・・・・
調理開始ですヽ(^o^)丿★

まずは、中火でひき肉をにんにくと一緒にいためていきます。

ここでニンニクを入れるのは、
肉の臭みを消すのと、こくを出してくれるからです!

ある程度ひき肉に火がとおったら、
次にたまねぎのみじん切りを投入します。

玉ねぎを材料で使うのは、甘味が増すのと・・・・
あとは・・かさましです!((笑))

玉葱に火がとおったら調味料で味をつけていきます!
分量は・・・・もう~お好みで( *´艸`)

胡椒はブラックペッパーがオススメです☆
辛いのが好きな方は思う存分入れてい下さい!
お子様がいる方は、ケチャップを多めにするといいですよ☆

☆1ポイント☆
お砂糖を少なめにして、チリソースを入れてもおいしいですよ!

あとは決め手は、チリペッパー!
タコライスの風味を出すのになくてはならないものですね!
調味料に「クミン」があれば、それを入れるとより本格的になります!

お肉に味がついたらお皿にうつしておきます。

ちょっとまった!

まだフライパンは洗っちゃダメです!

その中に少量のお水を入れ少し沸騰してきたら、
お肉に味をつけた調味料、
ケチャップ・チリペッパー・砂糖・塩・胡椒と、
ティースプーン1杯程のお醤油を入れソースを作ります。
分量はもちろん・・・センスで!!(笑)
(ぶつ切りトマトを入れるとなおさらおいしいですが・・・
コストに余裕があればやってみて下さい!)

弱火で煮詰めていけばOKです!

ソース完成~♪

それでは・・・・・
盛り付け開始です!!

まずはご飯をお皿に広げその上に先ほど作ったお肉を広げます。
その上にチーズを乗っけていきます。
この時、お肉が冷めていたらチーズがとけないので、
レンジであっためることをお勧めします。

次にたっぷりのレタスを盛~☆
その上にトマトを載せていきます!

完~成~で~す♪

作ったソースをお好みでかけて食べます☆
もちろんソースはサルサソースでもOKですよ(#^^#)

ソースが余った・お肉があまった・レタスが余った・・・
次の朝、パンにはさんでみてください☆

うまいから!

 

 

 

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