うちな~ちゅ(沖縄の人)が作る豆腐チャンプル~☆

  • 2019-9-24

こんにちは!
リキッドブルーのまこっちゃんです(^_-)-☆

沖縄料理の定番☆
豆腐チャンプルーの作り方をご紹介します!

 

【 材料 】

・島豆腐 1/4丁
・にんじん 1/4
・玉ねぎ 1/4
・もやし 手で1つかみ程
・キャベツ 1/4
・ニラ  手で1/2つかみ程
・お好みの肉 (スパム、ウインナー、豚バラ肉、等)
・にんにく(すりおろしでも刻みでもOK)
・粉末だし 一つまみ
・塩 一つまみ(お好み)
・黒コショウ (お好み)
・お醤油 スプーン1杯ぐらい

※島豆腐は木綿豆腐を入れてもOKです☆
※チャンプルーとは、いろんな材料を混ぜるという意味があります。
なのでお疲れ様で野菜類はお好みの野菜を入れてOKですよ☆

 

まずは材料を切ります!

キャベツはお好みのざく切りで、にんじんや玉ねぎは、
火が通りやすい厚さがベストです!
大体1mm~2mmぐらいですかね~(#^^#)

豆腐もお好みの大きさで良いですよ!
今回は2cm角ぐらいに切りました(^o^)丿

 

それでは調理していきます!

まずはフライパンに油をひき、油があったまったら
豆腐を入れ焼き色がつくまで炒めます。

お野菜と合わせる前にこの工程をしておくことで、
豆腐の崩れがすくなくなるのと、豆腐の水分が飛ぶので
味付けの際、全体の味が薄まったりすることもありません。

豆腐全体に焼き色がついたら一度取り出しておきましょう!

豆腐を取り出した後のフライパンに再度油をひき、
お肉類をニンニクで炒めます。
※ニンニクを入れることで肉の臭みが消え、
出来上がった時にコクのある味付けになります!

お肉類に火が入ったら、ニラ以外のお野菜を投入です(^o^)丿

この時に、粉末だし、塩、黒コショウを入れ
炒めていきます!(中火ぐらい)

ここで大さじ3杯ぐらいの水を入れると、
水分が蒸発する時に蒸された状態になるので、
速く火が通りますよ!

★お時間があるなら★
水を入れず、今はやりの低温調理(超弱火)でじっくり
お野菜に火が入れてもOK!
野菜の甘みがウンと増します!

お野菜に火が入ったら、豆腐とニラを入れ
フライパンを2、3回ふった後、
一気に強火にしてお醤油を鍋肌から回しかけ、
また2、3回フライパンを回したら火を止めます。

一度、豆腐に火を通しているので、
お野菜があたたかく、豆腐の中だけ冷たい・・・
なんて心配もありません!

最後にお醤油を回しかけるのは香りづけと、
コクを増すためです(^o^)丿

 

豆腐チャンプルーは、お野菜もいっぱいとれて、
お豆腐のボリュームもありますので、
食べごたえ抜群です(#^^#)

ご飯のおかずにも、おつまみにも、
沖縄では定番の家庭料理です(^o^)丿

是非お試しあれ~☆

 

 

 

 

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